で、面倒じゃないです。
生でも、皮をぶ厚めにむけば、泥臭くなく食べられます。
抗酸化作用とか、老化防止とか、むくみ解消とか効果がたくさん。
ビーツの切り方とか、実際やってみたレシピを紹介しますね。
ビーツの栄養については以下の記事をご覧ください。

ビーツの下処理

見た目こんなかんじ。

しっかり水洗いして、カット。

断面はこんなかんじ。赤い!

厚めに皮をむきます。
赤い色素がつくと落ちないっていう話をきいたので、手袋してます。

前回バーニャカウダを作ったときは使ってません(笑)
→ ビーツとチコリの使い方 バーニャカウダがおしゃれでおすすめ!

ぶ厚めカット。

こんなかんじで切ってみました。

ほんのり甘い大根のような…そのまま葉っぱ系サラダの上に乗せてもおいしいと思います。
でも、今回はマリネにします。
ビーツは酵素がたっぷり含まれてるから、生のままで食べるのがおすすめ。
ちなみに、ビーツは2週間くらい外に置いておくと、ぶよぶよになってしまいます。

食べられますが、こんなかんじで切っても色が出てきません。
水分がなくなった証拠ですね。
水につけても、外に色素があまり溶け出ません。
食感が変わるので、できるだけ新鮮なうちに食べてあげたほうがいいですね!
ビーツ用のマリネ液レシピ

- お酢 おおさじ4
- 醤油 おおさじ3
- 砂糖 こさじ2~3
- 塩 2つまみ
- オリーブオイル おおさじ3
- マヨネーズ おおさじ半分
これで味をみてみます。
ちょっとお酢が強いかな?って思ったら、砂糖を足したりしてください。
でも、ちょっと酸味が強いかな?って思っても、意外と浸け置いておくと馴染みますよ。
浸け置いておくのは2時間くらいかな。
そうすると、完全に生のままだとパリパリしててちょっと食べにくいのが、しんなりして食べやすくなります。
しんなりするけど、ちゃんとしっかりとした食感も残ってて、いいかんじ。
で、やっぱり色がすごい!
しょうゆが入っていて黒いのに、ビーツの赤色がしっかり出てて、ピンクめのドレッシング液になります(笑)
ビーツのマリネ

仕上がりはこんなかんじ!
下には、有機栽培のミューズリーを敷いています。
信濃屋で買ったんだけど、きっと体にいいし、いろんな食感とか味がしておいしくなるかなって。
そしたら大正解!
めちゃくちゃおいしかったです。
ちなみに買ったミューズリーはこちら。
ヨーグルトにふりかけてもいいし、シリアル的に牛乳で食べてもおいしいですよ。

さっきの写真は逆光ぎみに撮ったから、順光で撮ってみました。
鮮やかですよね~
パーティーのときとかにも映えます!
それと、こうしてマリネにしておけば2~3日はもちます。
なので、大きめのビーツを買っても大丈夫ですよ♪
★あとがき★
もしかして、最近疲れやすかったりしませんか?
疲れやすい原因は、自分のエネルギーの低下。
エネルギーが低下すると、免疫機能まで落ちてしまって、病気になったりウイルスにも感染しやすくなります。
実は、ストレスや睡眠不足で疲労感がひどいのを解消する方法があります。
それは、爆発的生命力カードを身につけることです。
爆発的生命力カード
実はこれはただのカードじゃなくて、人のオーラや波動を霊視することができる、佐藤達三さんという方がエネルギーを込めたカードなんです。
コロナの時代で大変な人がたくさんいるということで、佐藤さんが特別に無料で配布してくれています。
これは持っているだけでOKで、おかげで毎日元気に過ごせています(^^♪
→ どんなカードなの? 詳しい解説はこちら
理屈は理解できないスーパーパワーなんだけど、無料で元気になれるのなら持っておいてソンはありません。
私の知り合いにも紹介して、何人も持っててみんな元気に過ごしてますよ(*^^*)
疲れやストレスを感じている人こそ、騙されたと思って身につけてみてほしい不思議なカードです♪